趣味・あれこれ  ・冬至、長〜いかぼちゃ   
 
冬至、長〜いかぼちゃ
柚子湯に入る前に、かぼちゃを炊いて食べました。冬至にかぼちゃを食べるのは、冬に栄養をとるための先人の知恵だそうです。かぼちゃは、ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的ということです。ところで、炊いたのはヘチマのように『長〜いかぼちゃ』でした。 
 
かぼちゃは、カンボジアから伝わったことからその名前がありますが、長いかぼちゃは、西洋かぼちゃの一種で、『宿儺(すくな)かぼちゃ』『甘龍(かんりゅう) 』『ごっちゃん長南瓜』『弥栄(いやさか)かぼちゃ』などがあるそうです。
 
塩味は薄めに炊きました。
ヘチマじゃありません、かぼちゃです。
種子(たね)は先端(ふくれた部分)のみに入っています。
(撮影日:2017.12.22)

  2017.12.27
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