趣味・あれこれ  ・タラの芽、今年の初もの   
 
− タラの芽、今年の初もの −
 
休耕になって久しいわが家の畑に数十本のタラの木が自生しています。このタラの木がやっと芽を出しました。近所の畑などで見かけ園芸種のタラの木(園芸種には写真のような鋭い棘がありません)は、とっくに芽を出して、若葉の状態になっているのに、我が家のものは遅れました。というのは、昨年の初冬頃に剪定をしたのですが、おそらく剪定の時期と方法がまずかったのが原因のようです。
   

タラの芽(自生のタラの木には鋭い棘があります)
 タラの芽(よく見ると虫がいます)
今年いただいたタラの芽の初もの
 タラの芽の天ぷら
もう2〜3日して若葉がもう少し大きくなってから採っても良かったのですが、今年の初ものということで、少々早目に採取して、天ぷらにして頂きました。タラの芽の食感は何といっても、食べた後に残るほのかな渋みにあります。まさしく自然の恵です。レシピを調べてみますと、天ぷらの他に、白和え、タラの芽とチーズの春巻き、タラの芽の混ぜご飯、みそ汁などがあります。(写真は、いずれも3月30日に撮影)


  2013.04.01
あなたは累計
人目の訪問者です。
 − Copyright(C) WaShimo All Rights Reserved. −