趣味・あれこれ  ・ニガウリの実を使ったデザート   
 
− ニガウリの実を使ったデザート −
 
橙色に熟れたニガウリ(ゴーヤ)を割ると実が真っ赤でどろどろになっています。腐っているのではなく、成熟してそうなっていて、みかんに匹敵する糖度があって甘いと、教えてもらったので、ヨーグルトに混ぜて食べてみました。成熟した実を取り出し、ヨーグルトの上に乗せ、よくかき混ぜて食べます。ニガウリの実の甘味でヨーグルトがまろやかになります。実そのものは食べません。噛み潰すと苦いです。実は、来年の種になります。
   

材料はヨーグルトと成熟したゴーヤ1本
 割ったら実がどろどろですが、腐っているのではありません。
ヨーグルトに実を乗せ、よくかき混ぜて戴きます。

  2013.08.30
あなたは累計
人目の訪問者です。
 − Copyright(C) WaShimo All Rights Reserved. −